Jumat, 04 Desember 2015

Cara membuat tahu

CARA MEMBUAT TAHU





Cara Membuat Tahu
Di Indonesia sendiri, hampir disetiap daerah terdapat tempat pembuatan tahu, karena memang tahu ditemukan disemua daerah. Gimana dengan Anda, pernahkah Anda membuat tahu sendiri? Meskipun tahu cukup mudah didapatkan dipasar, namun tak ada salahnya jika Anda membuat sendiri dirumah atau minimal Anda tahu proses cara membuat tahu. Berikut ini langkah-langkah dalam proses pembuatan tahu:
Pertama, Persiapan Kacang Kedelai. Kacang kedelai ditampi untuk memilih biji kedelai yang besar. Kemudian, cucilah kacang kedelai tersebut, lalu rendam selama 6 jam dalam air besar. Setelah perendaman dirasa cukup, kacang kedelai dicuci kembali selama 1/2 jam. Kemudian, kacang kedelai dipecah dan disosoh dengan memakai mesin. Kemudian, kacang kedelai digiling sampai terlihat halus, menggunakan mesin pemecah kedelai. Pada proses inilah air susu kedelai mengalir ke dalam tong penampungan. Selanjutnya, rebuslah susu kedelai tersebut hingga mendidih dalam alat pemasak berukuran besar hingga mendidih sempurna agar kualitas tahu yang dihasilkan menjadi sempurna.
Kedua, Pengolahan Susu Kedelai. Setelah mendidih, susu kedelai kemudian dipindahkan dari wajan ke dalam tong atau bak dengan memakai saringan kain mori kasar atau kain belacu telah diletakkan pada sangkar bambu. Untuk memastikan semua sari kedelai dalam susu tersaring secara sempurna, sebaiknya gunakan papan kayu yang diletakkan pada kain itu, kemudian seseorang naik di atasnya sambil menggoyang-goyangnya. Limbah sisa hasil penyaringan atau ampas tahu, bisa diperas kembali dengan menyiramkan air dingin, lakukan proses ini sampai susu kedelai tidak mengandung sari lagi. Lakukan penyaringan secara berulang sampi sari bubur sari kedelai habis agar didaptkan tahu yang maksimal.
Ketiga, Pengolahan Air hasil saringan Kedelai. Campurkan asam cuka ke dalam air hasil saringan kedelai yang tertampung dalam tong, agar air saringan kedelai tersebut terlihat menggumpal. Bagus juga ditambahkan air kelapa untuk menambah kualitas gumpalan tahu.
Keempat, Tahap akhir pembuatan tahu. Sisa air asam kemudian dipisahkan dari gumpalan dan disimpan, sebab sisa air asam itu masih dapat dipakai lagi. Jika gumpalan tahu sudah mulai mengendap, segera tuangkan ke dalam alat pencetak tahu, kemudian alasi dengan kain belacu. Gumpalan dalam pecetak tahu tersebut selanjutnya dikempa selama sekitar 2 menit, hal ini berguna untuk memeras habis air yang masih tercampur dalam adonan tahu. Adonan tahu yang telah berbentuk kotak yang sudah mulai padat bisa dipotong-potong kecil sesuai ukuran yang diinginkan, dan produksi tahu pun telah selesai. 

cara membuat tempe 

 secara sederhana diharapkan dapat dicoba dan dipraktikkan oleh anak sekolah di tingkat sekolah menengah pertama dan menengah atas. Bagi masyarakat luas, proses membuat tempe diharapkan dapat bernilai ekonomi dan menciptakan lowongan kerja baru.
tempe,bioteknologi,konvensional
Seperti yang sudah disinggung pada postingan sebelumnya, pembuatan tempe merupakan produk bioteknologi konvensional yang memanfaatkan mikroorganisme seperti jamur dan bakteri. Tempe yang kita kenal sehari-hari merupakan hasil fermentasi kacang kedelai. Agen biologi yang berperan dalam proses fermentasi adalah jamur rhizopus oligosporus. Jamur ini menghasilkan enzim protease yang dapat menguraikan protein yang ada pada biji kedelai.
Pada dasarnya, fermentasi pada tempe adalah proses menumbuhkan spora jamur rhizopus oligosporus pada biji kedelai. Jamur ini dalam pertumbuhannya akan membentuk benang-benang hifa yang mengikat biji kedelai satu dengan yang lainnya. Ikatan biji kedelai yang membentuk suatu massa yang kompak ini disebut dengan tempe.

A.Alat dan bahan:

a.Kompor
b.Panci
c.Langseng
d.Tampah
e.Kipas
f.Pembungkus
g.Kedelai
h.Ragi tempe
i.Tepung tapioka
j.Air

B.Proses pembuatan tempe

a.Bersihkan kedelai dari sampah dan batu, kemudian cuci dengan air.
b.Simpan dalam panci, tuangkan air mendidih sehingga semua biji kedelai terendam air  dan biarkan selama 12 jam
c.Cuci kembali dengan air dingin dan aduk –aduk dengan tangan sampai semua kulit kedelai terkelupas dan bijinya terbelah.
d.Buang kulit yang terkelupas
e.Kedelai yang sudah bersih dikukus dalam langseng sekitar 30  menit sampai terlihat empuk. Kemudian tebarkan dalam tampah yang bersih dan kering
f.Tambahkan tepung tapioka  1 sendok makan  untuk 1 kg kedelai dan aduk sampai rata.
g.Kipas sampai suhu kamar sekitar 30 derajat Celcius
h.Taburkan serbuk ragi tempe (rhizopus oligosporus) sesuai kebutuhan, yaitu 10 gr /kg kedelai.
i.Kemas dengan pembungkus sesuai keinginan, dengan daun pisang atau plastik setebal 2-3 cm.
j.Bila dengan plastik, tusuk-tusuk plastick dengan jarum hingga merata.
k.Simpan dan susun posisinya pada permukaan datar, lapisi bagian atasnya dengan daun atau karbon.
l.Inkubasi pada suhu kamar selama 2 sampai 3 kali selama 24 jam.

             Cara Membuat Oncom Dengan Cara Tradisional

Cara Membuat Oncom
Oncom merupakan salah satu bahan makanan khas Indonesia yang sangat populer, terutama di wilayah Jawa Barat. Oncom dikenal sebagai salah satu bahan pokok makanan khas Jawa Barat, yakni Nasi TO (Tutug oncom) dan jajanan khas Jawa Barat seperti combro dan makanan lainnya.
Hingga saat ini, oncom biasa dibuat secara tradisional melalui proses fermentasi dari kacang-kacangan. Kalau melihat dari bahan baku utama yang digunakan, oncom dibedakan menjadi dua jenis. Yang pertama yakni oncom merah yang biasanya terbuat dari ampas tahu dan yang kedua oncom hitam yang terbuat dari bungkil kacang tanah yang dicampur dengan singkong. Oncom hitam ini biasanya mempunyai tekstur yang lebih lunak.
Cara Membuat Oncom
Untuk anda yang terbiasa membuat tempe atau membuat makanan fermentasi lainnya, anda pasti tidak akan asing lagi dengan cara membuat oncom. Tapi jika bagi Anda yang pertama kali membuat makanan fermentasi, mungkin akan terasa sedikit ribet. Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini urutan cara membuat oncom secara tradisional.
A. Bahan Baku

  • 1 kg Kacang tanah
  • 100 gr Ragi oncom
B. Cara Membuat Oncom


  1. Setelah semua bahan tersebut tersedia, hal pertama yang harus dilakukan adalah menggiling kacang tanah yang telah disiapkan sebelumnya. Jangan menggiling kacang terlalu halus, cukup hingga agak kasar berbentuk bungkil. 
  2. Setelah digiling, langkah selanjutnya adalah mengepress kacang tanah yang sudah berbentuk bungkil tersebut untuk menghilangkan kandungan minyak yang terkandung di dalamnya. Cetak bungkil kacang tanah tersebut hingga menjadi berbentuk lempengan bulat.
  3. Setelah dibentuk lempengen bulat, rendam bungkil kacang tanah tersebut kedalam air matang selama 7 jam hingga bungkil tersebut berubah menjadi serbuk oncom. Simpan serbuk oncom tersebut kedalam keranjang bambu supaya kandungan air dalam bungkil tersebut meresap ke bawah dan diamkan bungkil tersebut selama semalaman.
  4. Setelah didiamkan semalaman, kukus serbuk oncom tersebut sampai lunak. Setelah lunak, cetak bungkil tersebut hingga berbentuk persegi panjang dengan ukuran yang hampir mirip dengan ukuran tempe. Setelah itu diamkan selama 12 jam.
  5. Proses terakhir pada cara membuat oncom adalah proses fermentasi dengan menggunakan ragi. Taburkan ragi oncom ke atas bungkil yang sudah dicetak tersebut. Setelah ditaburkan secara merata, tutup potongan oncom tersebut dengan menggunakan karung. Dalam proses ini anda tinggal menunggu tumbuhnya jamur di permukaaan oncom tersebut.   

                     CARA MEMBUAT KECAP MANIS 

Proses pembuatan kecap manis yang berbahan dasar kedelai hitam ternyata tidak sulit dan bisa anda buat sendiri. Cara membuat kecap sebagai bumbu masakan khas indonesia membutuhkan bahan – bahan yang mudah didapatkan. Sebagai bahan masakan, kecap manis dapat anda buat sendiri di rumah untuk konsumsi pribadi atau usaha industri rumahan.

  1. proses pembuatan kecap kedelai
    Kecap kedelai sebagai bumbu masakan khas indonesia

    Seperti yang anda tahu, bahan utama pembuatan kecap adalah kedelai hitam. Kualitas kedelai inilah yang menentukan enak tidak nya kecap yang dibuat.

    Kenapa menggunakan kedelai hitam? Karena kedelai hitam memiliki rasa yang lebih gurih dan mempunyai daya tahan yang lebih tinggi terhadap kekeringan dibandingkan dengan kedelai kuning.

    Karena proses pembuatan yang mudah, anda juga bisa membuat kecap manis sendiri dengan rasa yang tidak kalah enak dari kecap manis buatan pabrik.

    Bagaimana Cara Pembuatan Kecap Kedelai?

    + Bahan - bahan :
  2. ½ kg kedelai hitam
  3. 4 liter air bersih
  4. 2 kg gula merah
  5. Garam dapur secukupnya
  6. Bawang putih secukupnya
  7. Kemiri dan ketumbar secukupnya
  8. Jinten dan lengkuas secukupnya
  9. Daun salam secukupnya

+ Proses pembuatan kecap
  1. Kedelai dicuci sampai bersih kemudian direbus dengan dua liter air. Setelah terpecah – pecah serta terkelupas kulitnya, turunkan dari api.
  2. Cuci lagi kedelai yang sudah direbus dengan air dingin dan buang kulitnya
  3. Haluskan bumbu – bumbu di atas kecuali daun salam dan lengkuas
  4. Panaskan 2 liter air kemudian kedelai dan semua bumbu dimasukkan
  5. Setelah gula merah hancur, turunkan dari api kemudian disaring dengan kain bersih
  6. Hasil saringan inilah yang disebut kecap kedelai manis

           Cara Membuat Susu Kedelai Dengan Mudah

    Cara-Membuat-susu-kedelai-lezat
    Memang susu kedelai sudah banyak dijual di pasaran, namun tidak ada salahnya mencoba cara membuat susu kedelai terutama jika Anda meragukan kualitas susu yang ditawarkan baik kalengan buatan pabrik atau yang dijual di pasar. Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan.
    Bahan untuk membuat susu kedelai:
  7. Kacang kedelai (1/2 kg)
  8. Garam dan gula pasir
  9. Vanili (1 bungkus)
Alat yang perlu dipersiapkan:
  • Blender
  • Kain serbet tipis atau saringan
  • Panci
  • Kompor

Cara membuat susu kedelai yang enak:

  1. Bersihkan dan cuci kacang kedelai terlebi dahulu. Setelah itu, kacang direbus selama lima belas menit saja.
  2. Untuk membuat kacang kedelai lunak dan mudah dikupas kulinya, maka selama kurang lebih 10 sampai dengan 12 jam kedelai harus direndam di dalam air terlebih dahulu sebelum diolah.
  3. Setelah 10 atau 12 jam, angkat dan saring kedelai. Cuci kembali kacang sambil agak diremas-remas agar kulit kedelai mengelupas.
  4. Blender kacang kedelai dengan air secukupnya sampai halus. Masukkan air panas kemudian dengan menggunakan saringan, saring kedelai. Pastikan ampas kedelai terpisah.
  5. Cara membuat susu kedelai sendiri sebenarnya sudah selesai, namun untuk membuat susu benar-benar bersih dari bakteri, maka Anda perlu merebus susu tersebut sekali lagi. Selain itu cara ini juga efektif menghilangkan bau kacang itu sendiri.
  6. Rebus kacang kedelai hingga mendidih, kecilkan api dan aduk-aduk agar sari kedelai tidak mengendap. Lakukan hal tersebut paling tidak 15 menit, cara ini juga akan membuat susu lebih awet.
  7. Masukkan garam dan gula sesuai selera sebagai penambah ras, tidak ketinggalan vanilinya agar aroma lebih harum.
  8. Sajikan susu kedelai dalam keadaan dingin ataupun sedikit hangat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar