CARA MEMBUAT TAHU | ||||||
Di Indonesia sendiri, hampir disetiap
daerah terdapat tempat pembuatan tahu, karena memang tahu ditemukan
disemua daerah. Gimana dengan Anda, pernahkah Anda membuat tahu sendiri?
Meskipun tahu cukup mudah didapatkan dipasar, namun tak ada salahnya
jika Anda membuat sendiri dirumah atau minimal Anda tahu proses cara
membuat tahu. Berikut ini langkah-langkah dalam proses pembuatan tahu:
Pertama, Persiapan Kacang Kedelai.
Kacang kedelai ditampi untuk memilih biji kedelai yang besar. Kemudian,
cucilah kacang kedelai tersebut, lalu rendam selama 6 jam dalam air
besar. Setelah perendaman dirasa cukup, kacang kedelai dicuci kembali
selama 1/2 jam. Kemudian, kacang kedelai dipecah dan disosoh dengan
memakai mesin. Kemudian, kacang kedelai digiling sampai terlihat halus,
menggunakan mesin pemecah kedelai. Pada proses inilah air susu kedelai
mengalir ke dalam tong penampungan. Selanjutnya, rebuslah susu kedelai
tersebut hingga mendidih dalam alat pemasak berukuran besar hingga
mendidih sempurna agar kualitas tahu yang dihasilkan menjadi sempurna.
Kedua, Pengolahan Susu Kedelai. Setelah
mendidih, susu kedelai kemudian dipindahkan dari wajan ke dalam tong
atau bak dengan memakai saringan kain mori kasar atau kain belacu telah
diletakkan pada sangkar bambu. Untuk memastikan semua sari kedelai dalam
susu tersaring secara sempurna, sebaiknya gunakan papan kayu yang
diletakkan pada kain itu, kemudian seseorang naik di atasnya sambil
menggoyang-goyangnya. Limbah sisa hasil penyaringan atau ampas tahu,
bisa diperas kembali dengan menyiramkan air dingin, lakukan proses ini
sampai susu kedelai tidak mengandung sari lagi. Lakukan penyaringan
secara berulang sampi sari bubur sari kedelai habis agar didaptkan tahu
yang maksimal.
Ketiga, Pengolahan Air hasil saringan Kedelai.
Campurkan asam cuka ke dalam air hasil saringan kedelai yang tertampung
dalam tong, agar air saringan kedelai tersebut terlihat menggumpal.
Bagus juga ditambahkan air kelapa untuk menambah kualitas gumpalan tahu.
Keempat, Tahap akhir pembuatan tahu.
Sisa air asam kemudian dipisahkan dari gumpalan dan disimpan, sebab
sisa air asam itu masih dapat dipakai lagi. Jika gumpalan tahu sudah
mulai mengendap, segera tuangkan ke dalam alat pencetak tahu, kemudian
alasi dengan kain belacu. Gumpalan dalam pecetak tahu tersebut
selanjutnya dikempa selama sekitar 2 menit, hal ini berguna untuk
memeras habis air yang masih tercampur dalam adonan tahu. Adonan tahu
yang telah berbentuk kotak yang sudah mulai padat bisa dipotong-potong
kecil sesuai ukuran yang diinginkan, dan produksi tahu pun telah
selesai.
cara membuat tempe
secara sederhana diharapkan dapat dicoba
dan dipraktikkan oleh anak sekolah di tingkat sekolah menengah pertama dan
menengah atas. Bagi masyarakat luas, proses membuat tempe diharapkan dapat bernilai
ekonomi dan menciptakan lowongan kerja baru.
Seperti
yang sudah disinggung pada postingan sebelumnya, pembuatan tempe merupakan produk bioteknologi konvensional yang memanfaatkan
mikroorganisme seperti jamur dan bakteri. Tempe yang kita kenal sehari-hari
merupakan hasil fermentasi kacang kedelai. Agen biologi yang berperan dalam
proses fermentasi adalah jamur rhizopus oligosporus. Jamur ini menghasilkan
enzim protease yang dapat menguraikan protein yang ada pada biji kedelai.
Pada
dasarnya, fermentasi pada tempe adalah proses menumbuhkan spora jamur rhizopus
oligosporus pada biji kedelai. Jamur ini dalam pertumbuhannya akan membentuk
benang-benang hifa yang mengikat biji kedelai satu dengan yang lainnya. Ikatan
biji kedelai yang membentuk suatu massa yang kompak ini disebut dengan tempe.
A.Alat dan bahan:
a.Kompor
b.Panci
c.Langseng
d.Tampah
e.Kipas
f.Pembungkus
g.Kedelai
h.Ragi
tempe
i.Tepung
tapioka
j.Air
B.Proses pembuatan tempe
a.Bersihkan
kedelai dari sampah dan batu, kemudian cuci dengan air.
b.Simpan
dalam panci, tuangkan air mendidih sehingga semua biji kedelai terendam
air dan biarkan selama 12 jam
c.Cuci
kembali dengan air dingin dan aduk –aduk dengan tangan sampai semua kulit
kedelai terkelupas dan bijinya terbelah.
d.Buang
kulit yang terkelupas
e.Kedelai
yang sudah bersih dikukus dalam langseng sekitar 30 menit sampai terlihat empuk. Kemudian tebarkan
dalam tampah yang bersih dan kering
f.Tambahkan
tepung tapioka 1 sendok makan untuk 1 kg kedelai dan aduk sampai rata.
g.Kipas
sampai suhu kamar sekitar 30 derajat Celcius
h.Taburkan
serbuk ragi tempe (rhizopus oligosporus) sesuai kebutuhan, yaitu 10 gr /kg
kedelai.
i.Kemas
dengan pembungkus sesuai keinginan, dengan daun pisang atau plastik setebal 2-3
cm.
j.Bila
dengan plastik, tusuk-tusuk plastick dengan jarum hingga merata.
k.Simpan
dan susun posisinya pada permukaan datar, lapisi bagian atasnya dengan daun
atau karbon.
l.Inkubasi
pada suhu kamar selama 2 sampai 3 kali selama 24 jam.
Cara Membuat Oncom Dengan Cara Tradisional
Kategori :
Bahan Makanan
Oncom merupakan salah satu bahan makanan khas Indonesia yang sangat
populer, terutama di wilayah Jawa Barat. Oncom dikenal sebagai salah
satu bahan pokok makanan khas Jawa Barat, yakni Nasi TO (Tutug oncom)
dan jajanan khas Jawa Barat seperti combro dan makanan lainnya.
Hingga saat ini, oncom biasa dibuat secara tradisional melalui proses
fermentasi dari kacang-kacangan. Kalau melihat dari bahan baku utama
yang digunakan, oncom dibedakan menjadi dua jenis. Yang pertama yakni
oncom merah yang biasanya terbuat dari ampas tahu dan yang kedua oncom
hitam yang terbuat dari bungkil kacang tanah yang dicampur dengan
singkong. Oncom hitam ini biasanya mempunyai tekstur yang lebih lunak.
Cara Membuat Oncom
Untuk anda yang terbiasa membuat tempe atau membuat makanan fermentasi
lainnya, anda pasti tidak akan asing lagi dengan cara membuat oncom.
Tapi jika bagi Anda yang pertama kali membuat makanan fermentasi,
mungkin akan terasa sedikit ribet. Nah, tanpa panjang lebar lagi,
berikut ini urutan cara membuat oncom secara tradisional.
A. Bahan Baku
B. Cara Membuat Oncom
CARA MEMBUAT KECAP MANIS
Proses pembuatan kecap manis yang berbahan dasar kedelai hitam ternyata tidak sulit dan bisa anda buat sendiri. Cara membuat kecap sebagai bumbu masakan khas indonesia
membutuhkan bahan – bahan yang mudah didapatkan. Sebagai bahan masakan,
kecap manis dapat anda buat sendiri di rumah untuk konsumsi pribadi
atau usaha industri rumahan.
+ Proses pembuatan kecap
Alat yang perlu dipersiapkan:
Cara membuat susu kedelai yang enak:
|
Jumat, 04 Desember 2015
Cara membuat tahu
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar